春爛漫たまごに恋して♪

卵は春が旬なんですよ。そもそも春だから、ポコポコ産むわけではありませんが、本来の原種のニワトリの有精卵のたまごが春に産むことや、春の卵の味が濃厚ということからなどが理由のようです。卵は春だな?と思いつつ食べるのも、産んでくれたニワトリさんに敬意をはらうきっかけになるといいなと思って居ます。♪

ドーンと主食で味わう卵料理★

パラリと炒める卵だけのチャーハンに卵ですっぽり覆われたハムライス。卵勝負の玉子だけ丼。どれも魅力満載



玉子焼きは永遠不滅なり

関西はだし巻きが主流ですね。関東は甘い卵焼きでお弁当にも入れるし、肴にもするという。。具のはいったのも、なかなか乙な味


タマゴで中華

玉子はこってりした味をマイルドでコクのある仕上がりのお手伝いに効果ありです。あんかけにすると、じんわり甘酢をすって実に旨し。白身と黄身を別々にあつかう技も是非にお試しあれ

洋風の王者、オムレツあれこれ

まずはか甘辛お醤油味のミンチを包み込んだ、白いおかずのあうニッポンのおかずに、どーんとフライパンいっぱいに焼くのもオムレツ。みんな大好きオムレツサンドがエンディング。

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