すぐ出来る豆腐おかず

しつこい暑さが体に堪える夏の終わり。この暑さも先が見えると、どっと疲れが出たりして、日々のご飯支度もやっとこさ。そんな時は手をかけなくても食べられる便利な食材を使いこなして、のんびり出来る時間を1分でも多く作りましょう。
豆腐はもっとも身近な健康食品です。皿に移して、鰹節をかけるだけで、ハイ、一品!

無限のコンビ、ひき肉と豆腐

豆腐ハンバーグは、もはやお馴染みのメニュー。ひき肉と豆腐を混ぜ合わせる技は、数え切れないひき肉料理に応用がききます。脂多めの食事を見直したい時や、ダイエット、コレステロール対策にはこれです。      

肉に負けない食べごたえ

低カロリーだけど、水分が多いので腹持ちは良好。栄養面でもすぐれている豆腐。いまや日本だけにとどまらない世界のTOFUです。      

味の辛み抜群、厚揚げ

厚揚げは、豆腐の水気をきり、高温で揚げて作ります。こんがり揚げた表面と適度に水分をきっているので、味の絡みは抜群です。そのまま、オーブントースターで焼いて、大根おろしやおろし生姜を添えて、醤油で食べる。これだけで、もうご馳走!      

ありそうでなかった味かもね?!

食べたことない味があれば、是非トライしてみて♪      

おつまみにもいい、ピリッ辛ッ

熱々なら、いっそう辛みは倍増。汗をかいて、涼しくなる作戦に。      

特集バックナンバー