残暑の和献立

季節が入れ替わる時期は、体調の変化にも要注意。無理をせず、食事と睡眠をしっかりとって、猛暑をのりこえた体を労る事が大事。
優しい和の味でお腹から癒やして、食欲の秋を迎えましょう♪

主菜『肉』
薬味を効かせた肉おかず

みょうがや青じそをたっぷりからめて、肉おかずをさっぱりと。      

主菜『魚』
ご飯がすすむ魚おかず

今年の秋刀魚の水揚げは順調の模様。心おきなく美味しい秋刀魚が頂けそうです。      

副菜
だしがじんわり浸みた優しい味

温かくても冷たくしても美味しい、だし浸し。作り置きにも。      

主食
ご飯が主役の献立に

あとは、簡単な汁ものと香の物でもあれば、立派な献立です。      

汁もの
暑い日でも温かい汁ものを

暑い日がまだまだ続きますが、冷たい物の摂り過ぎには気をつけたいところです。      

特集バックナンバー