年越しそばは
どうして食べるの?


もともとは
そばがきからはじまったという説がありますそばの実は邪気を払う三角の形だとか、細くて長いということで縁起担ぎが増えていったようなところもあるみたいです。細い麺になったのは、後からのようです

お正月, カツ代の家庭料理

もともとは東京の食文化が広まったようです。忙しい31日の夜に、年越しそばは便利な食事ですね。おそばのメニューもたくさんありますから、好きなものを。おそばにアレルギーのある人やそばがあまり好きでない人は、長いものの縁起担ぎとして
うどんでもいいと思いますよ


年越しそば
お重につめよう

お年玉プレゼント
応募期間
2008/12/26〜2009/1/31

特集TOPへ
5周年感謝リニューアル
>>新・カツ代の家庭料理はコチラ

カツ代の家庭料理
©ネットドリーマーズ