お茶の入れ方講座
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緑茶の入れ方講座, カツ代の家庭料理
日本茶には煎茶の他にほうじ茶、玉露、番茶などあるが、日常的に煎茶の一般的なおいしい淹れ方を。
まず茶碗はコーヒーカップやティーカップ
みたいに、とってがないことからも、茶碗をあらかじめ温めておくようなことはしなくていい

煎茶といっても銘柄だけの理由でなく、味もランクもかなり差はあるように思う。
目安としては金額で判断するしかないが、グラム600〜800円位が一般的で、美味しく淹れられると思う


好きな銘柄、普通蒸しがいいか、深蒸し茶かなど含め、お茶屋さんにも気軽に尋ねると案外親切に教えてくれる。場合によって上手に淹れたものを、飲ませてくれるところもありある意味コ-ヒー豆屋さんや紅茶屋さんより、敷居が高くないことも多いので気軽にいくのもお勧め

急須
は2人分だからと、2人分の湯が入りそうなものを選ぶのでなく、比較的小さいもので。
初めの湯は70度位に冷ましたものを1分位、ゆっくり葉を開かせてから、注ぎ分けます。
次からは少しずつ湯の温度を高くしますが、何といっても
最初のお湯の温度がとっても大事
沸かしたての湯をジャーなんていうのはすべてを無駄にします

甘味、苦味、
渋みの調和を楽しむのが煎茶。
補足ですが、ほうじ茶、番茶、玉露はまた、湯の温度と蒸らし時間が全く異なるので、気をつけてくださいね

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煎茶

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