節約おいしい
ごはんの秘訣


この夏から初秋にかけ、野菜をはじめ、食べるものの値段とんでもなく上がっています。ちょいと、ケチケチしようという時期も超えてしまい、そうそう、我慢する食事作りも楽しくなくなってきちゃいますよね

せっかくの実りの秋、食材を上手に無駄なく使い、見た目にも「わっ、おいしそうだな」・・・と、ワクワクするような食事作りをしてみないと、いけないです

そこで、まとめ下ごしらえや、ついで作り、安い素材や、いままで捨てていたかもしれない素材を使い、汁を含めておかずは3品並べ、豊かな食卓を演出したいです

かぶなどは、立派な葉がついていたら、これは、もう緑の野菜として、嬉しい食材。すじ肉などは、店のウインドウに堂々と並ぶ食材ではありませんが、見つけたときには、安くて、おいしい、お得なお肉ですよね。

皮ごと使ったり、煮たりした方が美味しいものもありますし、1束より2束の方がずっと、お得な野菜などは、これでいくつか料理がストック出来るかしら・・・とあれこれ考えるのもなかなか、楽しいものです

その土地によりけりで、値段も異なるでしょうが、今回は、キッチンスタジオのある、杉並区近隣の値段で設定してあります。あなたの工夫次第で、もっとお得な情報があることを祈ってます

先週、スタッフのAなどは、ハイキング中に山で栗を拾った!!といっていましたから、秋は、思わぬところで、おいしいものに出会う可能性も高いでもくれぐれも毒キノコにはご用心


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