魚クイズ
あなたは何問正解したかな?
【第1問:答え】いわしイワシ(鰯)は文字通り鮮度が落ちやすく
、身も崩れやすいので、身が固く丸々太ったものを選ぶのがポイント
【第2問:答え】かれい
家庭の味の定番!かれいの煮つけもいいね
【第3問:回答】さば
さばは傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことから「さばを読む」という言葉が生まれたそうな
【第4問:答え】たら
たらは「鱈」と書くように、冬を代表する魚です
【第5問:答え】かつお
刺身、たたき、鰹節など、日本の食文化には欠かせませんね
●かつおのカルパッチョ Set
●さんまのガーリックソテー Set
●鮭とじゃが芋のミルク煮 Set
●いわしのムニエル Set
●さばのペッパー焼き Set
●ブリのフライ(タルタルソース) Set
特集TOPへ