中華鍋と北京鍋の話

フライパンとほぼ同じ活躍をするのがこの2つ。柔らかな身をもつ魚のソテーなどには、そこが平らではないのであまりむきませんが、他の料理ならフライパン以上の活躍をします

私の自宅
では、北京鍋はフライパンと同等に活躍します。この鍋中のカーブのかかった面も含めると全体的に大きく均一に火が回り、チャーハンなどは、これなくしてはプロの味は語れません

実は、このゴールデンウィーク中、遊びに来た子どもたちにチャーハンを何回作ったか
フライパンでは2人分が限界でも、北京鍋は4~5人のチャーハンをパラリと美味しく作ることが出来ます

『おばちゃん!おいしいっ!このチャーハン


この一言が嬉しくて、私は台所から離れることができないのです


煮物や煮魚もうまく煮汁が回るので、肉じゃがなどもオススメ


蓋は中に落とす形になりますが、フライパンの蓋との兼用でいいと思います



フライパンの蓋
フライパンの手入れ
中華鍋と北京鍋の話

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