おばちゃんといっても、いろんな年代のおばあちゃんがいることでしょう
。これは、今、台所に立つお母さんたちのおばあちゃんのことを考えました![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
お母さんの子ども時代は、戦後から昭和40〜50年代が子ども時代という幅広い年齢層
。明治生まれのおばあちゃんがいる人もいることでしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
ちゃぶ台は江戸時代後半から、昭和初期に見られる食卓の風景ですが、いまも好んで使っている人はいますよね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
。日本のおばあちゃんは、物のない時代、食べ物を大事に扱い、おかずにしてきました![](/m/ktai_page/emoji/au/f399.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
幼少期、おばあちゃんの味は、お母さんのとは違い「何だ
これ
」なんて思ったことでしょう![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c0.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
でも、不思議なんです
。年齢とともに、あのおばあちゃんの味が美味しく、懐かしい味となるんですよね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
あの味つくりたいなぁ、と思っても、もういないの・・・おばあちゃん
、という人もいると思います。まだ、おばあちゃん、ひいおばあちゃん、ご健在
という人は、是非是非これを機会に教わってくださいね![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
羨ましいです。懐かしのあの味を、夕飯に作ってみて下さい
。今まで苦手だと思っていた人も、意外と美味しくなっている可能性が多いにあります![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)
食の伝承とはそんなものですから・・・![](/m/ktai_page/emoji/au/f382.gif?u=d0aba7e24741247c561fc354c9e13bbf)