調理方法によって材料の切り方を変えましょうすばやく火を通すのであれば薄く切り、じっくり煮込むのであれば、煮崩れをしないように厚めに切ります。
[斜め切り]
ネギやごぼうなど細長いものを切る方法で、材料にたいして刃を少し寝かせて切ります。鍋物や煮物に適しています。
[輪切り]
大根やにんじんなど円筒状のものを輪に切る方法。必要な部分を切り落とし、皮を剥きます。材料を寝かした状態で同じ厚さに揃えて切ります。煮物をすときなどに向いています。
[乱切り]
形をそろえずに、材料を回しながら切るきり方法です。ごぼうやにんじんなどでよく用います。材料を横におき、切り口が上になるように手前に回しながら、斜めに切り落としていきます。