生椎茸
1年中、出回る生椎茸も天然ものの旬は春と秋の2回あります。
椎茸のうまみ成分(エリタデニン)は、血中コレステロールを低下させる働きや、動脈硬化や高血圧の予防効果があります
また、抗がん作用も多いに期待される食材です。
栄養価は、食物繊維が多く、低カロリーの食材。また面白いことに、使う前に天気が良ければ、干しシイタケにならない程度に数分、お日様に当てるとビタミンDが増えるのです。
そのままでも十分ですが、時間に余裕があれば、やってみてください。ビタミンD は動脈硬化か高血圧に効果のある栄養素です
舞茸
舞茸が人工的に栽培されたのは、ここ最近のことです。天然ものの舞茸は、本当に貴重でした。
見た目は、すこしお化けみたいな形と色のきのこですが、その味の強さと香りのよさと、抜群
見つけた人が舞い上がるほど喜んだので、この名前があると言われています。
栄養分としては、免疫力を高める作用のある成分や、感染症の予防ややはり、ガンを抑制する働きも期待できると言われている食材です
エリンギ
かなり比較的あたらしいきのこ食材の一つです。もともと、イタリアンが原産なこともあり、料理の幅が広く、食感も独特
この歯ごたえは、エリンギ特有のもので、和・洋・中といろんなジャンルに使えます。キッチンスタジオのメンバーがこのきのこに出会ったのは、今から20年ほどまえ、ある地方のスーパーマーケット
さっそく、買って帰り、焼いてみると、食感はまるで松茸のようで、感動したことを覚えています。
食物繊維が豊富に含まれる他にも利尿作用の効果もあるので、血圧の高めの人にもお勧めです
<きのこレシピたち>
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