きのこでご飯


カツ代の家庭料理




秋の混ぜご飯

カツ代の家庭料理
きのこをはじめ、秋の味覚を
どっさり混ぜ込みました






豚きのこ丼

カツ代の家庭料理
甘辛くコテッと煮たきのこと豚肉
卵黄をからめてどうぞ






舞茸おこわ

カツ代の家庭料理
舞茸たっぷり!
風味、味ともに満点






きのこカレー

カツ代の家庭料理
肉がなくても旨み十分
3種のきのこの食感も楽しんで






椎茸のお話
1年中、出回る生椎茸も天然ものの旬は春と秋の2回あります。

椎茸に含まれる成分のひとつエリタデニンは、血中コレステロールを低下させる働きや、動脈硬化や高血圧の予防効果があります。
また、抗がん作用も多いに期待される食材です。

栄養価は、食物繊維が多く、低カロリーの食材また面白いことに、使う前に天気が良ければ、干し椎茸にならない程度に数分、お日様に当てるとビタミンDが増えるのです。

そのままでも十分ですが、時間に余裕があれば、やってみてください。ビタミンD は動脈硬化か高血圧に効果のある栄養素です


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<きのこレシピたち>
きのこでご飯
きのこで大きいおかず
きのこで小さいおかず
きのこで汁もの
きのこで麺

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