おむすびころりん
おむすびころりんころりん
にぎる時はリズムです
きゅっとにぎって、ほっほっほっ
おむすび、おにぎり、どちらも同じものであることは周知の通り。呼び方の由来はともかくとして、私はおにぎりを作るたび感心するのです
これを考えた人は一体どこの誰なのか。ご飯を持ち運びするために考えられた最高傑作だと思います
ごはんに塩をまぶして握るだけで、おかずもなしでおいしく食べられ、持ち運びにもかさばらず、型くずれせず・・・・。その上梅干しを芯にすることで、ふはいを防ぐ知恵
ここで梅干しなるものにも感心し、のりを巻くと、のりを食べはじめた昔びとに感心し、おかかが出てくると、かつおぶしというすごい技法にもまたも感心
ほんとに感心ばかりしてなくちゃならぬほど、食べることの知恵、工夫はすばらしい
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おにぎりを包む竹の皮ひとつとっても、なぜこれでくるむことを思いついたのでしょう。竹の皮には防腐効果があることを昔の人はどのようにして、知ったのでしょう
おにぎりと最高の相性であるたくわんの知恵だって、すごい 料理に手をかけなくなった、となげきいわれる昨今、なんじゃいなと思うのです
≪おにぎりをみなはれ、一個にぎるのに手ェかけるんは一分。不慣れな人でも三分。それでこんなうまいもんができるんやでぇ。なにいうてはんの、ごったらいう人、おにぎり作ってみなはれ!≫と私は故郷の言葉でタンカ切りたくなります
おにぎりは熱いごはんで作ります 手を水でぬらし、塩を手のひらにこすりつけ、あっついごはんをしゃもじでのせて、梅干しやおかか、人気の明太子、とにかく好きな具をしんにして、くるむようにしてさあ、にぎる
いっ気です。気合です おへそにちょいと力を入れ、ほっほっほっと手の中で、リズムをとって握るのです
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手塩にかけるっていうでしょう。まさに塩とごはんを大げさにいうなら、一心不乱で握るのです きゅうきゅうと握るのでなく、一度しっかりご飯をにぎったら、後はほっほっほっと、リズミカルにて、いっちょあがり
自分の持つ“気”がおにぎりに入ります ほんとはおにぎりって、とっても難しい めっぽうおいしいおにぎりが作れる人は、五人中二人もいないかもしれないかも
にぎりすぎや、にぎりたりないか。でもいいのです たとえぎゅうぎゅうのでも、こころを込めたものなら、ついつい「おいしい」と叫んでしまうのがおにぎりなんですもの
おにぎりころりんころりん
一体誰が考えた
手の中だけで出来ていく
道具も何もいらなくて、
何十個でもころりんころりん
(文・カツ代)
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