年末のお買い物リスト

26日 1度目の買い物
乾物類を中心に保存期間の長いものをお買い物

●黒豆   ●小豆   
●餅    かんぴょう
甘栗露煮 干し椎茸 
ごまめ(田作り)
●いりごま
●調味料チェック 

買ったものを
保存しよう

これらの買い物は保存に気をつかう必要はありませんおせちは、できるだけ準備をしておいてラクしたいなと思っても、元旦に美味しく食べたいと思えば、ぎりぎり31日に仕上げるのがいいのです
ですから、買った材料はいつものところにしまわず、テキパキ
作ることができるように、ひとまとめにしておきましょう
お餅をお米屋さんや和菓子屋で頼む人は、そろそろ注文予約が必要です


27日 2度目の買い物
何を作りたいのかよく考えてチェックしてからお買い物

●さつま芋●里芋 
●くわい 
●かつお節 
●昆布  
●卵
●数の子  

買ったものを
保存しよう

お芋さん類は、10度以下のところで保存すると“風邪をひく”といって美味しくなくなりますから通気性のいいカゴなどに入れて台所に置くのがベスト
月末は材料を洗う時間さえもおしくなりますから、お芋類は買ってきたその日に、全部洗って乾かしておきましょうそうすれば、すぐ調理に取りかかれますよ
卵は、おしせまって買い物に行くと割れたりしますから、そろそろ準備寒い所で保存可能です


28日 3度目の買い物
冷蔵庫や寒い所に保管しなければならないものを買い始め

●きんかん●かまぼこ 
●はんぺん
●にんじん
●ごぼう 
●れんこん
●大根  ●豆腐
●冷凍えび●絹さや
●三つ葉 ●柚子  

買ったものを
保存しよう

本当は年末ぎりぎりがよいのですが、31日は商品が売り切れのことが多く、29日位までに必要なものは買ったおきましょう
冷凍えびは冷凍庫へ保存かまぼこやなると、だて巻きなどは要冷蔵とあるものは冷蔵庫へ
根菜類は寒いところに置いておけば大丈夫ですが、絹さやや三つ葉は、やわらかい野菜なので、冷蔵庫でも気を使ってしまってくださいね

買った食材
お正月
準備
伝統の味おせち

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