年末のお買い物
リスト
26日
1度目の
買い物
乾物類を中心に保存期間の長いものをお買い物
●黒豆
●小豆
●餅
●
かんぴょう
●
甘栗露煮
●
干し椎茸
●
ごまめ(田作り)
●いりごま
●調味料チェック
買ったものを
保存しよう
これらの買い物
は保存に気をつかう必要はありません
おせちは、できるだけ準備をしておいてラクしたいな
と思っても、元旦に美味しく
食べたいと思えば、ぎりぎり31日に仕上げるのがいいのです
ですから、買った材料はいつものところにしまわず、テキパキ
作ることができるように、
ひとまとめにしておきましょう
お餅をお米屋さんや和菓子屋で頼む人は、そろそろ注文予約
が必要です
27日
2度目の
買い物
何を作りたいのかよく考えてチェックしてからお買い物
●さつま芋●里芋
●くわい
●かつお節
●昆布
●卵
●数の子
買ったものを
保存しよう
お芋さん類は、10度以下のところで保存すると“風邪をひく”といって美味しくなくなりますから
通気性のいいカゴなどに入れて台所に置くのがベスト
月末は材料を洗う時間
さえもおしくなりますから、お芋類は買ってきたその日に、全部洗って乾かしておきましょう
そうすれば、すぐ調理に取りかかれますよ
卵は、おしせまって買い物に行くと割れたりしますから、そろそろ準備
寒い所で保存可能です
28日
3
度目の
買い物
冷蔵庫や寒い所に保管しなければならないものを買い始め
●きんかん●かまぼこ
●はんぺん
●にんじん
●ごぼう
●れんこん
●大根 ●豆腐
●冷凍えび●絹さや
●三つ葉 ●柚子
買ったものを
保存しよう
本当は年末ぎりぎりがよいのですが、31日は商品が売り切れ
のことが多く、29日位までに必要なものは買ったおきましょう
冷凍えびは冷凍庫へ保存
かまぼこやなると、だて巻きなどは要冷蔵とあるものは冷蔵庫へ
根菜類は寒いところに置いておけば大丈夫ですが、絹さやや三つ葉は、やわらかい野菜なので、冷蔵庫でも気を使ってしまってくださいね
買った食材
で
お正月
準備
伝統の味おせち
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