山芋


カツ代の家庭料理
山芋といえば、ネバネバのイメージが強いですが、その粘性は加熱すると失われます なので、煮物や天ぷらにするとホクホクとした食感に 生で食べても消化がよいので、とろろやサラダ、和え物にもよく使われる他、饅頭など和菓子の材料にも欠かせません 山芋は料理の幅が一番広い芋といえそうです


●山芋と肉団子の甘酢あん
山芋と肉団子の甘酢あん,カツ代の家庭料理
揚げた長芋に甘酢あんがよく合う




長芋のほっこりサラダ
長芋のほっこりサラダ,カツ代の家庭料理
シャキシャキ
ネトネトホックホクゆで卵は必須なり



麦とろ
麦とろ,カツ代の家庭料理
山芋料理の代表
麦飯ととろろは永遠です



●長芋と鶏のくず煮
長芋と鶏のくず煮,カツ代の家庭料理
ほっこりと甘みのある食感
じわじわと味を含ませて




カツ代の家庭料理
<お芋レシピたち>
じゃが芋
さつま芋
里芋  
山芋  
    おやつですよ  

カツ代の家庭料理

特集TOP