仕上げて冷蔵庫に保存するものが増えてきますから、ひと通り仕込みを終えて、冷ましている間に冷蔵庫内の整理整頓をするのもいいですね 保存袋に入れて冷蔵庫に入れる場合は、出来るだけ空気を抜くと傷みにくくなります 煮物は何度か火を通すつもりで、寒い所に置いておきます
翌日もう一度火を通すつもりで、火を止めておきます
●昔ながらのだて巻き / 塩だて巻き
作ったらラップにピチッと包んで、冷蔵庫に お重に詰める時に詰める分だけ包丁で切ります
●海老うま煮
煮上がったら、殻つきのまま煮汁につけておきます 有頭えびじゃなければ、尾を残して皮をむいて煮汁につけておいてもいい
●八幡巻き
出来上がって冷ましたら、冷蔵庫に お重に詰める時に包丁で切ります
●なます
作ったら冷蔵庫に 31日に作ってもいい
●千草焼き / 鰻の千草焼き
焼き上がったらしっかり冷まし、ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫に お重に詰める時にカットします
●くわいの煮物
煮汁につけたまま冷まして、冷蔵庫に じわじわと味を含ませましょう
●たたきごぼう
仕上げて冷蔵庫へ 31日に作ってもいい
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