お雑煮
元旦に欠かせないお雑煮
もともとは大晦日、年神様にお供えした野菜や餅をおろし、ひとつの鍋で、朝一番に汲んだ水(若水)で煮た汁ものでした
これを食べて、1年の幸運を願ったのが始まりです
日本各地、雑煮のあり方は様々
東の角餅すまし仕立て、西は丸餅味噌仕立てと大まかな区別は有りますが、具など特徴は地方によってそれぞれ。故郷の味はいつまでも繋いでいきたいですね
そして二日目、三日目はなじみのないお雑煮を試してみては
日本各地のお雑煮
関東地方代表
東京雑煮
近畿地方代表
なにわの
雑煮
中国地方代表
鳥取雑煮
北陸地方代表
石川雑煮
九州地方代表
長崎雑煮
東北地方代表
山形雑煮
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