お正月によせて


カツ代の家庭料理


おいしいお正月

〜今年こそはいい日本になるといいな!
2013年、ほとんどの人々がそういう
気持ちで迎えるのではないでしょうか

お正月の御馳走は、贅沢をするのではな
く、縁起を担いでいただくもの

みんなの健康と幸せを祈る晴れの日です


お正月を大事にする人やわくわく感が好きな人へ

古典的なおせち料理を作ることに疲れ気味の人へ

お正月を祝う意味がよくわからない人への伝承をこめて


日本人として生まれたからには、親から子へ、子から孫へと伝えていかないと、
すこしずつ消えてしまうものがあります

時代というものは、進化もしますし、
新しいものがどんどん出てきます

いろんな意味で、いろんなところで、
その姿・形が変わるのが、時代の流れというのでしょう。でも、その中で、どの世界に
も無くしてはいけないものがあります


お正月は日本古来の伝統行事

それに絡んだ食べ物は欠かすことができません

現代の味覚や多忙な現代人には不向きなものを守ることはありませんが、昔の人
々がお正月を祝った気持ちや、おせち料理に託した意味は伝えていきたいのです

それがチームカツ代の使命とすら思っております


どこかの世代で、断ち切れることのないようにという思いを込めて、いまの時代
にあわせたアイディアを盛り込みつつ、伝統を忘れない基本もふまえ、2013年のおせち


どうぞ、ご自分のライフスタイルに合わせて、お正月を楽しんで下さい


カツ代の家庭料理

特集TOP