お酢なしには語れない
すし酢・三杯酢・
二杯酢の基本

[寿司酢]
お寿司を作るときの酢めしに、基本の寿司酢を覚えておくと便利。味のついた具がたくさん入るときは、米3カップまで下記の配合で使えます。また、酸味の強い酢めしをお好みの人は、合わせ酢をご飯に混ぜてから、ふり酢といって、パパパッと生酢を振りかけておきます。このふり酢は米2〜3カップに対し大さじ1〜2程度です

寿司酢(辛口)
⇒米2〜3カップに対し、塩:小さじ1 砂糖:大さじ1 米酢:70〜80cc

寿司酢(甘口)
⇒米2〜3カップに対し、塩:小さじ1 砂糖:大さじ2 米酢:70〜80cc



[三杯酢・二杯酢の基本]
合わせ酢には三杯酢と二杯酢がある。三杯酢とは、酢・塩(または醤油)砂糖(またはみりん)を混ぜ合わせたもの。この配合を覚えると、季節の野菜にかけたり和えたり、酢のものにしたり、配合と素材で変化をもたせるだけで、簡単に日々、お酢を使う料理を食べることができる。

酢のものや、ぬたは、和食の定番と言っても、過言ではないので、いろいろ楽しんでください

三杯酢と二杯酢の違いは、簡単にいえば塩味+酢に甘味のある配合と甘味のない配合の違い。配合や調味料の種類は、料理の材料、献立の組み合わせ、好みで変えることができ、同じ素材でも、季節によっても自由自在

基本の三杯酢
米酢:大さじ1 塩小さじ:1/2 砂糖:小さじ1
米酢:大さじ1 醤油:大さじ1 砂糖:小さじ1

基本の二杯酢
米酢:大さじ1 塩:小さじ1/2
米酢:大さじ1 醤油:大さじ1
米酢:大さじ1 薄口醤油:小さじ2


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