なぜ3月に
お酢がいいの?

日本人はとかく、暑い季節だな…と感じるようになると、マスコミもこぞってお酢特集に、目を向けます。ところが、この数年、旦那さんの転勤で長いこと北京に行っていた、スタッフの渡辺が中国の長い歴史における食生活を勉強して日本に戻ってきました。



そこで、彼女を含めたスタッフ会議の中で、彼女の意見にハッとさせられました。暑くなってからでは遅い。中国では、冬が明けた春先から、食に興味のある女性は、お酢を積極的に取り入れ、崩しやすい春の体調を整えつつ、体の中の新陳代謝を軌道にのせ、体調を整える=全身から美しくなる食生活から調えていく、という意識がことに女性に高く関心があるとのこと。



なるほど、ともみ先生の美容効果の話、読んでいただけましたか?つまり、美しい体づくりの道しるべの役割を果たすのがお酢なんです。一度にたくさんとるということより、日々の生活で、少しづつ取り入れて行くことが大切かも知れません。

今回のおすすめ料理は、あくまでも例です。小さい、醤油瓶みたいなものに、好みの酢を入れて、食卓に置き、自然な形で美味しく頂きましょう。心地いい酸味と美味しく頂くことが、前提です


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