米酢・穀物酢
黒酢のお話

[穀物酢]
穀類の使用量が1リットル中、40g以上のものという規定があり、原料は米の他に小麦、麦芽、ハト麦など。味は米酢や黒酢とくらべると、香りも味もやさしい。

あまり抵抗なく、食卓酢として使うのであれば、穀物酢がむいている。値段も比較的手ごろなので、嬉しい。おひたしに、麺類に。少しコクがほしいときにも穀物酢は活躍します。

あと減塩食をとりたいときには、酢を上手に使うと、美味しく減塩食を楽しむこともできます



[米酢]
穀物酢の仲間ではあるのだけど、原料は米になる。

だけで作るものを純米酢。玄米で作ったものを玄米酢と呼ぶ。酸味も香りも穀物より強いため、寿司めしや蒸し寿司などをつくるときにむいている。

あと、酸味の好きな人で穀物酢が物足りないと言う人は、米酢が向いている。ただし、穀物酢よる値段は少々高め



[黒酢]
最近、脚光を浴びてきたのが、この黒酢。他の酢より発酵と熟成に時間をかけ、あの独特の濃い香りと味を作っていきます

脚光を浴びても、この味が好きかいえば、日本人にはまだまだ、苦手とする人もいます。ことにお寿司には、黒酢はあまり合わないかもしれません。

ただし、中国の人は酢といえば=黒酢です。それが証拠に中国料理には、実によく合いますし、餃子、春巻き、小籠包などは断然黒酢がおいしい。

しかし、米で作るのが主流の日本の黒酢に対し、中国では麦が中心で、味も香りもだいぶことなりますので、自分の好みの黒酢を見つけるのもいいかもしれません。

国産の黒酢は、穀物酢の2〜4倍の値段になります。


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