ビックリ
お酢の美容パワー

お酢の有効成分といえば、一般的によく知られているすっぱい成分「クエン酸」です。

しかし、実はお酢に含まれるクエン酸は微量です。では、なぜお酢のクエン酸パワーが注目されているのでしょうか。

それは、お酢の主成分である酢酸等の有機酸のほとんどが、体に入ってからクエン酸に変化するためです。



お酢を摂取すると、お酢の成分が体内でクエン酸に変化し、クエン酸サイクルという食べた物をエネルギーに変える仕組みが円滑に働くようになります。

すると、新陳代謝が高まり、血液の循環が良くなります。血液の循環が改善されると皮膚の表皮細胞まで栄養が行き届くようになり、美容に効果を発揮するのです。

さらに、お酢は、肌にハリを持たせメラニン色素の生成を防ぐビタミンCや、肌に栄養を運ぶ血管を健康に保つビタミンEを効率的に摂取できるよう手助けする働きもあります。



ビタミンCを多く含む食材(ブロッコリー、菜の花、キャベツ、パプリカ、大根、オレンジ、いちご等)、ビタミンEを多く含む食材(まぐろ、鮭、ほたるいか、アボカド、かぼちゃ、ピーナッツ、松の実、オリーブオイル等)を食べる時は、お酢と一緒に摂取することをおすすめします。

果物や野菜のマリネ、魚介類のカルパッチョなどにすると摂取しやすいですね

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