人気の理由!美味しいコツ
【焼く】
カリッと焼けた皮が最高です。中国からはいってきた餃子ですが、このカリッと焼けたスタイルはめったに本場にはないそうです。なんといっても鉄のフライパンで上手に焼けたら最高です
その最大のポイントは焼き方。十分に鍋に油をなじませる。全部並べ終わるまでは、弱火、湯を入れてから蒸し焼きは強火。湯がなくなって仕上げに入ったら弱めの中火。この3展開で美味しさは決まるのです
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【ゆでる】
本場おとなり中国北京は、粉文化の街。どこの家庭でも皮から餃子の皮を気軽に作ります。ご飯を炊くように皮から作る楽しさ、美味しさを一度味わったら癖になります
市販の皮を使う人は、厚みのある皮がむいています。ここ数年、もち粉入りというしっかりめの皮が売られていますが、これがお勧めです
お湯がフツフツしているところに入れて茹でますが、一度煮立ったらグラグラ踊らせるような強火にしないで、弱火で静かに茹でると、市販の皮でも途中で破けたり、とじしろがあいたりしません
その点、手作りの皮は多少乱暴に扱ってもしっかりしているので、作る大変さはありますが、気を使わず料理ができます