鍋掃除
焼きおにぎりの話
みそ味系のものや、田楽の味噌、ふろふきの練りみそを作ったとき、必ずといって、鍋の中に美味しいみそがこびりつく。これをキッチンスタジオでは、限定おひとりさま料理と呼んでいる
まず、鍋を洗う前に茶碗一杯のご飯を入れる。鍋中をそうじのつもりでみそをご飯にまぶす葱が少し残ってるなんて時はほんの少し刻んでみそと絡めてからご飯を入れるのもなかなか
鍋がきれいになったら、このご飯でおにぎりを作るこれをオーブントースターでこんがり焼いて、焼きおにぎりの出来上がり受験生のいる家なら、夜食にもおすすめ
鍋掃除カレードリアの話
カレーライスはみんな大好きしかしながら、最後は鍋の周りにカレーがつくカレーの残り具合で限定おひとり様か、2人分か微妙なところだが、ここに温かいごはんを放り込み、ここでケーキ作りなどで使うゴムべらの登場とあいなる
このゴムべらを使って、きれいに鍋をこそいでカレーまぶしご飯を作るラップして、電子レンジで温めてご飯をアツアツにする。
とけるチーズをのせオーブントースターでこんがり焼いて食べるこれが美味しいのです
焼いた干物の行方
焼いた干物が残ったときどうするか・・・。とりあえずその日は冷蔵庫に入れる。
少しレンジで温めたら、骨から身を外す。
薬味を刻んで煎りゴマと合わせると実においしい干物の小さいおかずになる薬味は季節によりいろいろだが、生姜の千切り、細葱の小口切りなら一年中。そして夏には青じそ、みょうがの千切りを加えると、食卓は香りだけでなく、色味も一層華やか
とても節約とは思えないわざわざ作りたくなる味でもあります
*★**★**★**★*
アンケートに答えて
新刊を当てよう
※アンケートは終了しました
*★**★**★**★*
特集TOPへ