秘密の
親子丼定食
鶏ひき肉の親子丼
じゃが芋と
玉ねぎのみそ汁
キャベツのおひたし
節約献立のススメ
普段は鶏もも肉で作る親子丼
節約版はひき肉を使います
まるで、もも肉に見える
ように、ひき肉を指でキュッと
つまんで、あまりきれいな団子状に形づくらないこと。
イビツな形
だからいいし、味も絡みやすい
のです。あくまでもお肉の塊と思って、ひき肉をバラバラとしないこと。ミンチになると、ちょっとねえ、違うものになっちゃうの
おそらくこの献立、2人で
300円位
ですむとおもうな
さて、このあとが節約術の腕のみせどころ
ひき肉をほんの少ししか使わないから、残りのひき肉をどうするか?
1回に使いやすい量に小分けして冷凍するのは、もちろんですが、その冷凍肉は2週間以内に使う方がおいしく食べられます
とりそぼろ
で
二色丼
を作ったり、
鶏サツマ
といった煮物や
鶏ミンチの竜田揚げ
もなかなかのお助け料理です
向こう2週間のメニュー
も考えつつ、今日の料理を考える
これも大事ですね
⇒
みそ炒め定食
⇒
生姜焼定食
特集TOPへ