コラム・うど


フキ同様、日本が原産。野山に自生する日本古来の野菜。白く太いうどは、地下で室をかぶせ、日を当てずに白く育てます。

長さが30センチはあり、いいウドは太さが根元から穂先まで均一な太さで、みずみずしいので、持つとズシリと重いのが特徴です。この産地はめずらく東京です

山ウドの栽培物は、今出回っています。穂先の新芽部分は青い緑色で茎も青々として、うぶ毛も生えています。

5月になると自生もあります。栽培物と比べて、香りも味もマイルド。酢の物や煮物でも人気の高い春の野菜です




ウドは春が旬で、ほかの季節にはあまり見かけません。野生のうどは標高1500メートル前後の山に自生し山菜摘みのハイキングをする人には人気のある野菜

ウドの成分は、ハーブのジャンルにもくくられ、食べて清涼感のある味を考えると納得できます。苦さだけでなく、さわやかさも兼ねた野菜ですから、忙しいときにはサラダなどでいただくと、気分もすっきり。食卓のメンタルケアですね

そのほか利尿作用や鎮静・消炎効果もありますので、体調を崩しやすいこの時期には、日本で必要な季節野菜かもしれませんね

ただし、アクの強い野菜ですから、しっかり下ごしらえして、美味しく食べることも重要です



うど料理を作ろう



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