コラム・山菜


山菜といっても、さまざまなものがありますが、今回はスーパーでも出回り、比較的、下ごしらえのいらないものを使ってみました

日本の春野菜といえば山菜。日本料理や和食を食べさてくれる店では、必ずと言っていいほど、職人たちが腕を競って山菜料理をお客様にもてなします。旅館・料亭・温泉場でも板場では日本全国、同じことが言えます


“春”という季節に、決まった場所でわずかに採れるという希少価値と、そのままでは決して食べることができず、なんらかの手を加えなければいけないことも、価値を感じるでしょう




季節をいただく、めでる、香る、味わう…と人間の贅沢がつまっている季節折々の日本ならでは野菜です

また、ここではカタカナやひらがなで表示をしていますが、漢字にするとまた面白いのが、山菜です


(例えば…)
独活=うど
蕗の薹=ふきのとう
楤の芽=たらのめ
薇=ぜんまい
蕗=ふき


山菜料理を作ろう



春を食すレシピ
竹の子グリンピース
そら豆キャベツ
絹さやふき
うど山菜

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