中華料理店


中華そばの茹で方

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即席麺を除いて、中華麺は基本的に生麺がほとんど

中華食材コーナーには乾麺がありますので、これは袋の表示通り茹でれば心配ありません


問題は町の製麺店
。いろんな中華麺が売っていますので、これは店の人に茹で時間を必ず聞いてくること

麺玉によって、1分茹でのものから5分位かかるものまでかなり差があり、おまけに秒単位で指定されてることも結構あります

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大きい鍋を用意して、たーっぷりの湯で茹で、よくよく茹で汁を切ります。冷やしにするときは、よくよく水洗いしたあと、氷水の中で麺をキュッとしめ、麺をザルの中で押しつけるようにして、水気をしっかりきりましょう

あたたかいラーメンの場合、茹で汁のかん水がラーメンスープに入ると
スープの味を損なうので、ラーメン屋さんのごとく、茹で汁をしっかりときってから、ラーメンスープに泳がせます

その他の麺の茹で方
中華めん
そば
うどん
そうめん・冷や麦
スパゲティ

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2011年の麺屋横丁