かぼちゃのカロテンをガーリックでパワーアップ![](/m/ktai_page/emoji/au/f3ee.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
ビタミンの詰まった夏野菜と夏風邪予防になるバジルを![](/m/ktai_page/emoji/au/f65a.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
香菜(シャンツァイ)おなかの調子を整えてくれる薬草野菜です![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
ふんわりのせたチャービルは、風邪予防や食欲増進に![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
にんにくの魅力は抗菌作用があることと疲労が和らぐこと![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
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マメ知識![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=4563ecac5c7d18c4833d3b6ad4099520)
今回料理に使われるスパイスとハーブは、おもにハーブの仲間になるガーリック(にんにく)、ジンジャー、バジルや、イタリアンパセリ、ベイリーフなど。スパイスでは、カイエンヌペッパー、ジンジャー(ハーブにもはいります)、チリ、胡椒など。
その効用と効果のないものはなく、日々に生活に元気をもらえます。古いヨーロッパのことわざに、『幸せになりたかったら、庭にセージを植えなさい』という言葉があります。
それはセージをすすめているのではなく、忙しい1日の終わりを、ハーブでゆっくりした時間を自分のために持つことが、明日の元気につながりますよ。そんな意味が含まれているそうです。