いわし
夏が旬のいわしは、この時期脂がのって、美味しくなります。昔はとても安い庶民の魚でしたが、昔ほど、捕れなくなってきたせいか、そうでもなくなりました、残念。
身が柔らかく、すぐに悪くなる魚なので、美味しさは鮮度が身上。日本のいたるところに、いわしの郷土料理があります。おもに、千葉、茨城、高知、長崎、島根、高知、愛媛などの港でさかんに水揚げされています。
いわしのそば粉ムニエル・マリネ添え
そば粉と青背の魚、焼いたときの香りが抜群です
いわしの甘露煮
もしも、安く手に入ったら、こんな常備菜はいかが
いわし丼
はい、堂々といわしがドーンと、主役です
漢字でどう書く
鰯
鮃
鯵
答えは
その他の旬レシピ
ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか
特集TOPへ