いか
海の夏の味覚といえば、いかです。北海道、青森、宮城、岩手、石川などがその産地として有名です。
いろいろ、いかの種類も多いですが、主にこの時期はするめいかの漁獲量が多く、生はもちろんのこと、塩辛や加工品としても盛んに、製造されているのです。
山芋とイカのお焼き
もちもちっ、フワッとした、ほんわり生地にイカがよくあう
イカと卵の煮物
コテッとした、煮物には、茹で卵を一緒に煮ます
イカのチリソース
白いご飯がはかどります
旬のピーマンもふんだんで
漢字でどう書く
白介
烏賊
鳥賊
答えは
その他の旬レシピ
ゴーヤー
なす
きゅうり
かぼちゃ
いわし
うなぎ
さば
いか
特集TOPへ