肉豆腐に合う和献立

肉豆腐…正直いって女の人の定番では、ないようです

何ゆえに入れたか・・・・実は、カツ代本の制作にあたり、表紙
にどの料理を入れるかで、キッチンスタジオサイドと、編集部サイドと、どうも意見が合わないのです。担当の男性は、とにかく強く、肉豆腐を押してきます。

これは地味だから、表紙にはむかない
気がす。すると、その男性HYさんは言いました。
『おじさんたちは、肉豆腐が好きです
。それがいい証拠に、居酒屋では肉豆腐は一人1つ頼みます。人には分けません。』真顔で言いました。

なるほど、居酒屋人気=おふくろの味なんですよね


ここの献立には、お袋の味の代表の切り干し大根と、春
のエッセンスを加えた豆ご飯を合わせて色どりを明るくしてみました

定番料理の献立には、季節をどこかに加えると、一層料理上手にランクアップします


肉豆腐
肉豆腐, カツ代の家庭料理

切り干し大根の白煮
切り干し大根の白煮, カツ代の家庭料理

豆ご飯
豆ご飯, カツ代の家庭料理

梅干し入りみそ汁
梅干し入りみそ汁, カツ代の家庭料理

。+*.+*.+*.+*.*.+*

肉豆腐
名人への 3カ条


特集TOPへ