みそ汁の味

みその選び方
美味しいみその見つけ方は香り。いい匂いのするみそを買うのが一番。でも、スーパ-などで買う時は、フタを開けて匂いを確かめたりなんてしたら大変。怒られちゃいます

そんな時は色々試すのみ、小さいパックのを買って美味しいと思った物を探すのも1つの楽しみです


合わせみそと言って、甘口と辛口の2種類を合わせて使うと、また違ったコクが生まれます。



丁度いい味
“丁度いい味”という味噌の割合を覚えておくと便利

1人分は大体大さじ1弱くらいですが、そんな厳密な事、毎回繰り返すなんてやってられません

いつも使っているお玉、みそべら、何でもいいから、自分のものさしをもって、これくらいっていう量を頭に止めおく事が一番です


もちろん、だし汁の量もね。



ちょっと味が薄いと思った時は…
味をみて、もうちょっとみそを足した方がいいかもっていう時は要注意ついついみそを足し過ぎて、「おやまあ濃いヮと水を足す…「あら、今度は薄いかも」と、魔のスパイラルです。

ちょっと味が足りない時は
しょうゆが一番。煮えたたせず、火を止めてからチョロ。これで味をみて下さい

あと、気をつけたいのが、濃くて水を足すと温度がグーンと下がってその分、時間をかけて煮直す事になり、そこでも味が
グーンと落ちます


足すならお湯そこでちょっとだしが薄くなったと思ったら、ほんの少しだしの素をパラリ、または細ねぎなどの薬味を効かせたり、椀に盛ってから、削り節をパラリなんて方法でグッと味があかぬけます

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>>みそ汁の具<<
組み合せ色々

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