キャベツのおもな栄養成分としては、ビタミンC、カルシウム。カロテンも少し含まれています
そして、キャベツは春と秋、冬に出回るものとでは、味もそれぞれ異なります。
いま、店先で主流なのは、春キャベツとか新キャベツといわれるもので、秋や冬に出回るものと違い、生で食べてもやわらかで甘くホントにすぐ火が通りますから、煮すぎに気をつけないといけないですね
ただ、どんなに美味しいキャベツでも、時間の経過とともに、苦くなっていきますので出来るだけ、おいしい時に食べてしまいましょう
保存方法は水分が失われないように、使用後は切り口を外葉で包んでからビニールに入れて、冷蔵庫に
上手に保存すれば、比較的長く保存できます
キャベツの使い方としては、外葉から1枚1枚はがして使うのもよし、丸ごと、1/4づつなどカットしてから、ザボザボと水洗いして使っていくのでもいいです
買いたては甘くて瑞々しいので、サッと炒めたり、生で食べ、4〜5日したら煮込み料理にしていくと、最後までおいしく食べることができます
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