心も体も瑞々しく
夏野菜のある生活

毎日暑い生活が続いています。連日、熱中症で搬送される人のニュースが流れています。

人間には、暑さに対応する限界がありますし、飲むという行為にも、ある程度のパワーが必要なものです。


トマト, カツ代の家庭料理

水分をがぶ飲みしても、体の方が吸収する力はそう、簡単にできることでもありません。

ゴクゴクと水やお茶を飲むこと以外に、朝・昼・晩の野菜おかずから水分をとること是非心がけてみてください


なす, カツ代の家庭料理

夏野菜というのは、ほんとに季節にドンピシャと、あまり熱を使わず、火を通して食べるにしても、すぐに火が通ってしまうの、この気候に合ったありがたい野菜

レタス, カツ代の家庭料理

そして今回あげた野菜は水分が沢山含まれているのです。

特集から外しておりますが、このトマト、なす、ゴーヤー、きゅうりの他にレタス類は、ほとんど水分といっていいほどです。


ゴーヤー, カツ代の家庭料理

またゴーヤーをはじめ瓜科の野菜は水分の他にビタミンが豊富で夏のこの暑さを乗り切るのは欠かせない食材のひとつです。

1日3食、・・・時にはおやつに味噌きゅうりや、冷やしトマトなんて生活も夏ならでは美味しさ

きゅうり, カツ代の家庭料理

そして、この時期、麦酒がおいしい。仕事帰りに、ゴクゴクとジョッキで一気になんてことも多々ありましょう。

ここで気をつけなければならないのは、ビールは飲んだあと、体内から飲んだ分より多い量の(1.2倍)水分を排泄するので、麦酒生活の前後はことに水分の多いものをとらないと、健康を害してしまいます。

トマト, カツ代の家庭料理

麦酒に冷やしトマト、きゅうり・・・というのは理に適っているともいえるわけです。夏のお酒を楽しむことは、健康であること。

元気じゃないと麦酒もただただ苦いだけ。暑い間は、夏野菜を毎日心がけて旬の生活を楽しんでみてください。

なす, カツ代の家庭料理

そして毎日毎日、猛暑の中、畑で野菜を育むんでいる生産者の方々に感謝です。

野菜は身近でかつ自然のサプリ。人の体を支えてくれているのです。実にありがたい食材、旬に合ったものを食べることを大切にしたいものです

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