【温燥】薬膳解説
気温もまだやや高めで、徐々に空気が乾燥してくる初秋の頃。この時期は、暑かった夏の疲労
をとることが大切です。
体の余熱を取り、適度な水分を生じさせる食材を摂って、粘膜や肺を潤すこと、お疲れ気味の胃腸機能を回復し、体を調えることを考えます
おすすめの食材は、
れんこん
、
牛乳
、
トマト
、
豆腐
、
梨
、
柿
、
白ごま
、
ごぼう
、
大根
、
かぶ
、
春菊
、
豆乳
、
昆布
、
貝類
、
白きくらげ
、
チンゲン菜
など。
唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎなどの刺激物は津液を消耗させやすいので、できるだけ控えましょう
温燥:薬膳スープ
初秋の頃のスープ
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