気を巡らせ、
のびやかに発散

【薬膳解説空気が暖かくなり、自然界のすべてが伸びやかに生長しはじめる春。人間も体内の陽気を十分に巡らせ、上手に発散させることが大切です。まだ肌寒い日もある春のはじめは、辛味があり、体を温める性質の食材や、芳香性があり、気の巡りをよくする食材をほどよく摂り入れます。

【食材しそ、しょうが、ねぎ、三つ葉、せり、よもぎ、新玉ねぎ、らっきょう、かんきつ類、グリーンピース、黒きくらげ、葛粉など。



新玉ねぎの丸ごと煮
新玉ねぎの丸ごと煮, カツ代の家庭料理
新たまねぎの美味しさをたっぷり丸ごといただけるのは、春限定のお楽しみ。たまねぎは、体を温め、消化液の分泌を助け、気の巡りをよくする作用があります。

ほんのりきかせたカレー味が臓腑の働きも高め、代謝力をアップ


鶏肉のピカタ
らっきょタルタル

鶏肉のピカタ らっきょタルタル, カツ代の家庭料理
らっきょうはユリ科の植物、薬膳では薤白(がいはく)と呼ばれます。体を温めて気を巡らせ、胃腸の働きを高めるほか、独特の辛味成分には血液サラサラ効果も。

カレーのお伴にしておくだけではもったいない
らっきょタルタルは消化のよい鶏肉とも相性抜群

春野菜の葛煮
春野菜の葛煮, カツ代の家庭料理
春の素材をほっこり炊いて、葛でとじました。葛の根を干したものを葛根(かっこん)と呼び、発汗・解熱・筋肉の緊張を緩める作用があるとされます。

涼性なので、肌寒い春のはじめには、微温性の生姜を最後に添えるのをお忘れなく


伊予柑サラダ
伊予柑サラダ, カツ代の家庭料理
春の訪れを感じさせるほろ苦いクレソンに、香りのよい伊予柑を合わせたサラダ。柑橘類は、気の巡りをよくし、胃の働きをよくすると言われます。

爽やかな味が口に広がった瞬間、体の緊張がゆるりとほどけ
、ふわっとのびやかになれそうです。

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