旧年が無事に終わり、新年を祝うお正月
お正月によせて
お正月の準備
縁起ものの食材
気分は楽しく
お正月
というおっくうな人はせめて1日一品、お正月らしさを演出
好きなものお皿に盛り合わせましょう。
簡単祝肴
ささっと小鉢
食べたい時に簡単ごちそう
めで鯛!?
冬休みはやっぱり鍋でごちそう
正月らしい簡単スイーツ
毎日
お餅で楽しむ
おせちもご馳走も作らない。でもお餅だけは楽しむのもいいかもねー
この時期ならではのイベントです。
東西都市対決雑煮
地方雑煮を楽しむ
酒の肴にもあうお餅
おやつ餅
帰省時の
手作り土産
親戚の方々にも喜ばれます
甘味
塩・醤油味
正統派の
お正月
26日位からお買いものを始めて、31日の夜には3段重におかずをピッチリ詰めましょう
昔ながら正月の三が日は台所にはほとんど立たないのが基本
お重づめのはなし
甘いもの
縁起ものおかず
酢の物
焼き物
揚げ物
煮物
いざというときのストックおかず
手がかかるけれど嬉しいあたたかな一品
年越し蕎麦
あれこれ
蕎麦は長いものです。長生きでき、来年も元気でいられますようにと…願いを込めて
正統派・日本そば
うどんが好きだな
縁起担ぎなら、中華麺もOK
3が日すぎの
残り物利用で一品
困った時にも役立つね
おせちが残った時のバージョンアップ
┌────────┐
アンケートに答えて
お年玉GET
※2010年1月14日締切
└
─
───────┘
関連リンク
キッチンスタジオ便り
今後の予告
暮らしを楽しむ節約レシピ
1/14
無理せず楽しむことが節約の第一歩
献立に迷わない節約定食をご紹介
味噌を楽しむ味噌味特集
1/25
家庭料理に欠かせない味噌を使ったレシピがたくさん登場するよ
バックナンバー
季節の特集バックナンバー
春
/
夏
/
秋
/
冬