優しい声

2017/2/21(火)

昔の仕事仲間で、自信過剰?というか時々発言が鼻につく男性がいた。そんな彼がある時、おふくろの味について言ったことがあった。

海辺の近くで育った彼はいつも新鮮な魚を食べて育ったという。とくに「おふくろがすり鉢とすりこぎで、すり身にして作ってくれたイワシのつみれ汁は本当にうまかったな」と言った時、彼をふわっと包むおふくろの味に気づいた。

彼は羨ましいほどに楽しそうに思い出していた。既に出来上がっているすり身で、またフードプロセッサーにかければつみれ汁はカンタンに作れるかも知れない。

でも、港で獲れた新鮮なイワシを手早くさばき、すり鉢に入れ、すりこぎで一生懸命にすりつぶす、そんな作業を一生懸命にしていた彼のお母さんの姿が想像できた。

そして、
「できたわよ」と優しい声が聞こえてきたような気がした。

・・・・・・・
五目つみれ汁(味噌)
つみれ汁(醤油)


KSこいち

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