東京駅 コラム
コラム 
 天丼の味つけ
天丼の味つけ
東京駅 のそばに天ぷら屋さんが沢山あるわけではなく、まずはイメージから…
のそばに天ぷら屋さんが沢山あるわけではなく、まずはイメージから… 東京の天ぷら屋さんは、店の近くに来るとごま油の香りがツンと漂う
東京の天ぷら屋さんは、店の近くに来るとごま油の香りがツンと漂う
関西のふうわり黄金色に揚げる衣と比べると、カリッと固めにしっかり揚がって、その後ドボーっと甘辛いタレに漬けた のがご飯の上にぎっしりのってるのだ
のがご飯の上にぎっしりのってるのだ

江戸時代、もともとは東京湾でとれた海の幸 を串に刺し、天ぷらにしてタレをつけて食べさせた
を串に刺し、天ぷらにしてタレをつけて食べさせた のが始まりというのを聞いたことがあります。
のが始まりというのを聞いたことがあります。
 
 肉はどっち?
肉はどっち?
家庭 の肉じゃがは豚肉
の肉じゃがは豚肉 でつくるのか、牛肉か。たまにこの論争にはいりこむと、どうやら東京はダントツ豚
でつくるのか、牛肉か。たまにこの論争にはいりこむと、どうやら東京はダントツ豚 であると主張する人が多い。
であると主張する人が多い。
「カツ代さんの肉じゃがは牛なんですね」といったコメント をくれるのは、たいてい東京の人なことが多いのです
をくれるのは、たいてい東京の人なことが多いのです
 
 玉(ギョク)と日本酒
玉(ギョク)と日本酒
江戸っ子は、そば屋で玉(玉子焼きのこと) を注文して、これで日本酒
を注文して、これで日本酒 をグビッとやるのがいい
をグビッとやるのがいい
それから、ざるを注文するのだ、といまだかたくなに守り通す江戸っ子おやじ も案外少なくない。
も案外少なくない。
今回紹介しているレシピでは、調味料を直接玉子に入れて焼いているが、だしと調味料を火にかけて溶かし、冷ましたものを玉子に加えて焼いていくのが本来のお姿 おためしあれ〜。
おためしあれ〜。
 
 あさり
あさり
深川といえば“あさり”。いまは、もう名前だけが先行 してしまい、本当に東京のあさりでご飯
してしまい、本当に東京のあさりでご飯 をつくっているかは疑問
をつくっているかは疑問
シャボッと味噌汁みたいなつゆをご飯にかけたのを深川丼 炊き込みごはんを深川飯というのが今の東京の外食文化
炊き込みごはんを深川飯というのが今の東京の外食文化 なようだけど、そのルーツをたどると、どっちが先なのかいまだはっきりしないところがあるみたい。東京駅
なようだけど、そのルーツをたどると、どっちが先なのかいまだはっきりしないところがあるみたい。東京駅 の駅弁コーナーの深川弁当はあさりを炊き込んだご飯です
の駅弁コーナーの深川弁当はあさりを炊き込んだご飯です
 
 特集TOPへ
特集TOPへ
 カツ代の家庭料理
カツ代の家庭料理
©ネットドリーマーズ