東京駅
コラム
天丼の味つけ
東京駅
のそばに天ぷら屋さんが沢山あるわけではなく、まずはイメージから…
東京の天ぷら屋さんは、店の近くに来るとごま油の香りがツンと漂う
関西のふうわり黄金色に揚げる衣と比べると、カリッと固めにしっかり揚がって、その後ドボーっと甘辛いタレに漬けた
のがご飯の上にぎっしりのってるのだ
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江戸時代、もともとは東京湾でとれた海の幸
を串に刺し、天ぷらにしてタレをつけて食べさせた
のが始まりというのを聞いたことがあります。
肉はどっち?
家庭
の肉じゃがは豚肉
でつくるのか、牛肉か。たまにこの論争にはいりこむと、どうやら東京はダントツ豚
であると主張する人が多い。
「カツ代さんの肉じゃがは牛なんですね」といったコメント
をくれるのは、たいてい東京の人なことが多いのです
玉(ギョク)と日本酒
江戸っ子は、そば屋で玉(玉子焼きのこと)
を注文して、これで日本酒
をグビッとやるのがいい
それから、ざるを注文するのだ、といまだかたくなに守り通す江戸っ子おやじ
も案外少なくない。
今回紹介しているレシピでは、調味料を直接玉子に入れて焼いているが、だしと調味料を火にかけて溶かし、冷ましたものを玉子に加えて焼いていくのが本来のお姿
おためしあれ〜。
あさり
深川といえば“あさり”。いまは、もう名前だけが先行
してしまい、本当に東京のあさりでご飯
をつくっているかは疑問
シャボッと味噌汁みたいなつゆをご飯にかけたのを深川丼
炊き込みごはんを深川飯というのが今の東京の外食文化
なようだけど、そのルーツをたどると、どっちが先なのかいまだはっきりしないところがあるみたい。東京駅
の駅弁コーナーの深川弁当はあさりを炊き込んだご飯です
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