豆腐のあんかけスープ煮

とろ〜り醤油あんに、やわらかな豆腐が優しく、口の中に広がります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー116kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【つゆ】
【水溶き片栗粉】
【薬味】

作り方

豆腐は二つに切り、1cmの厚さにスライスする。

長葱は斜め薄切りにする。

鍋に出し汁、酒、醤油を入れて火にかけ、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③がフツフツしてきたら豆腐を加え、フタをして弱火で5分、仕上げに長葱を加えて1〜2分煮る。

汁ごと器に盛りつけ、おろし生姜と細葱を添える。

♪先にとろみをつけたところに豆腐を入れるので、汁が薄くならず、豆腐も壊れにくい。

♪薬味に葱、おろし生姜をたっぷり入れると体の芯が温まります。