どかんとみえる肉丼

肉はからまぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がります。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー375kcal
  • 塩分2.7g

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材料(2人分)

【煮汁】

作り方

肉は広げておく。しめじは石突きを切り落とし食べよくさく。

鍋に煮汁の水、酒、みりん、醤油、生姜を入れ強めの中火にかける。

フツフツしてきたら牛肉を広げて次々入れる。一度にサーッと入れない。

肉に火が通り、煮汁が煮からまったら、器に温かいご飯を盛り、肉をドカンとのせる。

残った煮汁に水大さじ3(分量外)を足し、ほぐしたしめじとししとうをさっと煮て、一緒に盛りつけ、好みで粉山椒をふる。

※表示されているカロリーは赤身肉で計算したものです。

◎牛肉は絡まぬように広げて煮ていくこと!!大きく豪華に仕上がるから。

◎肉はどこの部位でもかまわない。ただし、カロリーがかなり違うので気を付けましょう。