ログイン
玉ねぎはサラダ油少々で炒めて冷ましておく。付け合わせの野菜も用意しておく。
【A】の溶き卵、水、パン粉を混ぜてしとらせておく。
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて混ぜ、炒めた玉ねぎと②のパン粉類を加えてよく混ぜ、タネを作る。
肉ダネを2等分し、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして、ハンバーグ形に整える。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で焼く。
両面がこんがり焼けたら、湯1.5カップ(分量外)を注ぎ、フタをして弱めの中火で10分煮る。
煮汁がまだ少し残っている時に、Bの材料を次々加える。ソースが滑らかになりフツフツしてきたら、ハンバーグの上にチーズをのせ、ソースをかける。
ときどき、煮汁をかけ、チーズがとけたら器に盛り付け、つけあわせも添える。