玉子入りポテトサラダ

定番のポテトサラダは永遠の人気サブメニューなり!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー183kcal
  • 塩分1.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

切る

・きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってササッと混ぜしんなりしたら、キュッと絞る。

・人参は2〜3mmの薄い半月切か、いちょう切りにする。

・じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切る。

茹でる
中強火

鍋にじゃが芋と人参を加え、ひたひたの水(カップ11/2位)でフタをして10分程ゆでる。

水分を飛ばす
弱中火

じゃが芋が柔らかくなったら、中火にかけ完全に水分をとばし、火を止めて酢を全体に振る。

ボウルにマヨネーズを入れ、④ときゅうり、ホークで粗く崩したゆで玉子を加えて和える。

♪作りたてのホカホカも美味しいけど翌日も激ウマなので多めに作っても嬉しいおかず。

♪ポテトサラダをサンドイッチにはさめばポテトサンド!