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丸ごとハニートマト
やわらかい完熟を切らずに丸ごと!ひんやり冷やして召し上がれ♪
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料理情報・栄養成分
調理時間
約
10分
カロリー
62kcal
塩分
0.8g
料理を始めましょう
材料(2人分)
完熟トマト
… 2個(1個200g位のもの)
【ドレッシング】
塩
… 小さじ1/5
米酢
… 小さじ2〜3
蜂蜜
… 小さじ2〜3
生姜汁
… 小さじ1/2
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トマトは皮を湯むきし、ヘタをくり抜いて器に盛り付ける。
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【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてトマトにかけ、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
♪トマトの湯むきは、沸かした湯にトマトを8〜10秒くぐらせてすぐに冷水にとると、皮がつるりつるりとむけます。ヘタの部分にフォークを刺すとやりやすい。
♪真っ赤っかに熟したトマトをスプーンでくずして食べます。暑い日なんかは食べる寸前まで冷やしておくと、なおうまし!
♪トマトが少し固い場合は包丁で切り込みを入れておくと食べやすく、ドレッシングのなじみもいい。
♪あればバジルの葉やパセリなどの緑を添えるとグッと華やかに。
関連情報
野菜ミニ辞典:トマト
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