夏野菜とチキンのハーブ煮

パンやワインにもぴったりのおかず。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー460kcal
  • 塩分2.5g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】

作り方

下ごしらえ

・トマトは2cm角に切る。
・アスパラは下のかたい所1cm程切り落とし、長さを3等分位に切る。いんげんならは2つ切る。
・オクラはヘタのかたい部分を切り落とす。
・にんにくは2つきりにする。

・鶏肉は2つに切る。大きめの一口大でもいい。塩、胡椒をふる。
ベーコンは3つに切る。

焼く
中火

鍋にオリ−ブ油を熱し、鶏肉を皮から中火で焼く。
皮にこんがり焼き色がついたら、ベーコンを加えて少し焼く。


鶏肉は裏返さなくていい

煮る
弱中火

トマト、アスパラ(いんげん)、オクラの順に加える。

Aの材料を次々入れ、弱めの中火で20分ほど煮る。フタはしてもしなくても。


トマトジュースの代りに、トマト水煮缶を汁ごと入れてもOK

味をみて、足りなければ塩、胡椒で調え、器に盛る。

♪あればオレガノも少々加えても美味しい。
♪トマトは完熟を使うと美味しい。
♪トマトの皮が気になる人は皮を湯むきするといい。