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小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせて、粉ふるいでふるう。 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスも加えて、泡立て器でよく混ぜる。
卵液に粉類を入れ、練らないように木べらで混ぜる。
全体的にまとまってきたら、手でなめらに生地をまとめていく。 手にまとわりつくようなら小麦粉(分量外)を足す。 固いようなら、牛乳(分量外)を少々足す。 生地がまとまったら、乾かないようにラップをして、冷蔵庫で30分ねかす。
打ち粉(分量外・強力粉)をふった台に生地をのせ、めん棒で1〜1.5cm厚さ位に伸ばす。
ドーナッツ型で抜く。型がなければ、コップと小さいおちょこの口などを利用して、ドーナッツ形にする。
こんなかんじね。
くり抜いたあとの生地は、練らずに重ねるようにまとめて、伸ばす。もう一度型抜きする。3回目は、もう型抜きしないで全部まとめて、棒状にして揚げたり、輪にして揚げる。また、そのまま不思議な形のまま揚げてもいい。
これが輪っかね。
揚げ油を低めの中温に熱し、ドーナッツを次々入れて揚げていく。温度は決して上がりすぎないように。
厚みが倍以上に膨らみ、全体がこんがりおいしそうな色になったら、よく油をきってペーパーの上に並べる。 左が型抜き。右が棒状にしてくるりと輪にしたもの。