母さんカレー

具はゴロンゴロン!福神漬けは欠かせないね。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間50分
  • カロリー543kcal
  • 塩分0.8g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【薬味】

作り方

豚肉は塩小さじ1/2程(分量外)もみこむ。
湯を3カップ程沸かし、さっと茹でる。

玉葱は縦2つに切ってザクザクと大きめに切る。
人参、じゃが芋は大きめのひと口大に切る。

鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉葱、豚肉、人参の順に加えながら強めの火で炒める。

全体に油が回ったら、分量の水とローリエを加える。フツフツしたら蓋をして弱火で20〜30分程煮込む。

最後にじゃが芋を加えて10〜15分煮る。

じゃが芋に竹串がやっと通る位になったら、いったん火を止めて、カレールウを加える。

よく溶き混ぜてから再び火にかけ、弱火で10〜15分程煮る。
器にご飯を盛り付け、カレーをかけて薬味を添える。

ルウは火を止めて、ひと呼吸おいてから入れて溶かすとなめらか。